Il sito utilizza cookie tecnici, analytics e di terze parti per la propria funzionalità. Continuando la navigazione acconsenti all'utilizzo dei cookie. Per saperne di più consulta la nostra Cookie Policy | Chiudi avviso

Home Page / eventi, concorsi e bandi / Bandi e concorsi / Fondo per il sostegno delle eccellenze della gastronomia e dell'agroalimentare italiano

Fondo per il sostegno delle eccellenze della gastronomia e dell'agroalimentare italiano

Incentivo rivolto alle imprese dei settori ristorazione, pasticceria e gelateria, con l'obiettivo di valorizzare il patrimonio agroalimentare ed enogastronomico italiano. Domande dal 12 marzo al 13 maggio 2024.

Il “Fondo per il sostegno delle eccellenze della gastronomia e dell'agroalimentare italiano” è l'incentivo rivolto alle imprese dei settori ristorazione, pasticceria e gelateria, con l'obiettivo di valorizzare il patrimonio agroalimentare ed enogastronomico italiano.

Il Fondo prevede due sezioni:

  • Giovani diplomati, per finanziare i contratti di apprendistato tra le imprese e i giovani diplomati nei servizi dell'enogastronomia e dell'ospitalità alberghiera
  • Macchinari e beni strumentali, per finanziare l'acquisto di macchinari professionali e di altri beni strumentali durevoli

 

 

 

 

Sezione 1 - GIOVANI DIPLOMATI

Imprese ammesse

  • imprese operanti nel settore identificato dal codice ATECO 56.10.11 (Ristorazione con somministrazione) regolarmente costituite e iscritte come attive nel Registro delle imprese da almeno 10 anni, oppure che abbiano acquistato - nei 12 mesi precedenti la data di pubblicazione del Decreto Ministeriale 21 ottobre 2022 - prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI, SQNZ e prodotti biologici per almeno il 25% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo
  • imprese operanti nel settore identificato dal codice ATECO 56.10.30 (Gelaterie e pasticcerie) e dal codice ATECO 10.71.20 (Produzione di pasticceria fresca) regolarmente costituite e iscritte come attive nel Registro delle imprese da almeno 10 anni o, in alternativa, che abbiano acquistato - nei 12 mesi precedenti la data di pubblicazione del Decreto Ministeriale 21 ottobre 2022 - prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI e prodotti biologici per almeno il 5% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo

 

Agevolazioni riconosciute

Ciascuna impresa può ottenere un contributo a fondo perduto non superiore a 30.000 euro, fino a coprire il 70% delle spese totali ammissibili relative alla remunerazione lorda per l'inserimento, con contratto di apprendistato, di uno o più giovani diplomati nei servizi dell'enogastronomia e dell'ospitalità alberghiera.

I contratti di apprendistato devono avere una durata minima di un anno e massima di tre anni e devono essere stipulati, a pena di decadenza dalle agevolazioni, dopo la data di pubblicazione del D.M. 21 ottobre 2022 e non oltre 60 giorni dalla data di pubblicazione del decreto di concessione delle agevolazioni.

I giovani diplomati devono essere in possesso dei seguenti requisiti:

  • diploma di istruzione secondaria superiore conseguito da non oltre cinque anni presso un Istituto professionale di Stato per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera (IPSEOA)
  • non aver compiuto, alla data di sottoscrizione del contratto di apprendistato, i 30 anni di età

Non sono ammesse le spese sostenute prima della presentazione della domanda di contributo.

 

Presentazione delle domande

La domanda può essere presentata dalle 10.00 del 12 marzo alle 12.00 del 13 maggio 2024.

A partire dalle 10.00 del 23 febbraio 2024 è possibile procedere con la registrazione dell'impresa richiedente le agevolazioni e scegliere un eventuale delegato, accedendo alla sezione Anagrafica e deleghe del portale di Invitalia, Ente gestore dell'agevolazione.

Riferimenti e modulistica

Alla pagina dedicata nel sito di Invitalia è possibile consultare la normativa completa, nonché scaricare i facsimili della modulistica

 

 

 

 

Sezione 2 - MACCHINARI E BENI STRUMENTALI

Imprese ammesse

  • Imprese operanti nel settore identificato dal codice ATECO 56.10.11 (Ristorazione con somministrazione) regolarmente costituite e iscritte come attive nel Registro delle imprese da almeno 10 anni, oppure che abbiano acquistato - nei 12 mesi precedenti la data di pubblicazione del Decreto Ministeriale 4 luglio 2022 - prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI, SQNZ e prodotti biologici per almeno il 25% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo
  • imprese operanti nel settore identificato dal codice ATECO 56.10.30 (Gelaterie e pasticcerie) e dal codice ATECO 10.71.20 (Produzione di pasticceria fresca) regolarmente costituite e iscritte come attive nel Registro delle imprese da almeno 10 anni o, alternativamente, che abbiano acquistato - nei 12 mesi precedenti la data di pubblicazione del Decreto Ministeriale 4 luglio 2022 - prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI e prodotti biologici per almeno il 5% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo

 

Agevolazioni riconosciute

Ciascuna impresa può ottenere un contributo a fondo perduto non superiore a 30.000 euro fino a coprire massimo il 70% delle spese totali ammissibili riferite all'acquisto di macchinari professionali e di beni strumentali all'attività dell'impresa.

I beni strumentali devono essere:

  • nuovi di fabbrica, organici e funzionali
  • acquistati alle normali condizioni di mercato da terzi che non hanno relazioni con l'impresa beneficiaria
  • mantenuti nello stato patrimoniale dell'impresa per almeno tre anni dalla data di concessione del contributo

Le spese devono essere sostenute dopo la presentazione della domanda, interamente sostenute e pagate entro 8 mesi dalla data di concessione delle agevolazioni.

Presentazione delle domande

La domanda può essere presentata dalle 10.00 del 12 marzo alle 12.00 del 13 maggio 2024.

A partire dalle 10.00 del 23 febbraio 2024 è possibile procedere con la registrazione dell'impresa richiedente le agevolazioni e scegliere un eventuale delegato, accedendo alla sezione Anagrafica e deleghe del portale di Invitalia, Ente gestore dell'agevolazione.

Riferimenti e modulistica

Alla pagina dedicata nel sito di Invitalia è possibile consultare la normativa completa, nonché scaricare i facsimili della modulistica

 

 

 

 

Per informazioni

Per informazioni è attivo il numero verde gratuito: 800775397 (dal lunedì al venerdì dalle 9.00 alle 18.00).

È possibile chiedere informazioni via mail accedendo all'Area riservata del sito di Invitalia oppure via PEC all'indirizzo eccellenzegastronomiche@postacert.invitalia.it, specificando nell'oggetto “Giovani diplomati” oppure "Macchinari e beni strumentali"

 

 

_______________________

Scadenza: 30/04/2024

NEWSLETTER

Vuoi conoscere le iniziative e gli eventi della Camera di Commercio?
Registrati gratuitamente al servizio La Camera Informa